Sonntag, 27. Februar 2011

US - Prime Beef

Das Sonntags Essen:

US-Prime Entrecote mit Guinness Jus, süß-sauren Zwiebeln
und mashed Potatoes






Der Begriff „Prime“ leitet sich von den Qualitätsstandards des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums ab, die sich u. a. auf den Marmorierungsgrad und somit auf die „Saftigkeit“ des Fleisches beziehen. Die Qualitätsstufe „Prime“ kennzeichnet dabei Fleisch mit einem Fettanteil von mindestens 11 Prozent im Muskelfleisch.
Weniger als 2% der in den USA geschlachteten Rinder erhalten den Prime-Status.

Weinprobe

...wer wird Weinkönigin ?




Lange drüber gesprochen, endlich gemacht: Kleine Weindegustation im Kollegenkreis.
Angefangen haben wir mit einem 2009er Blanc de Noir vom Weingut Jean Stodden von der Ahr.Ein Weißwein, welcher aus roten Trauben gekelltert wurde, was seine leichte rosé Färbung erklärt. Herrlich rund und extrem süffig...
Nach einem mittelmäßigem Dornfelder und einem leider ungenießbaren (weil korkig), 1986er Chateauneuf du Pape trauten wir uns an den stundenlang dekantierten 1996er Alenza aus dem spanischen Anbaugebiet Ribera del Duero. Einer der besten Jahrgänge dieser Region und damit auch einer der begehrtesten Rotweine von Winzer Alejandro Fernandez (Condado de Haza, Pesquera Tinto). Daher mit ca 80 € nicht ganz billig.
Dafür bekommt man ein enorm komplexes Buquet, viel Barrique und ein laaaaaanges Finish.



Etwas zu essen dürfte natürlich auch nicht fehlen. Zum Beispiel Ziegenkäseschaum mit Dörrpflaumenchutney.



High Speed-Dörrpflaumen Chutney

150g Backpflaumen, gewürfelt
50g getrocktenete Aprikosen, gewürfelt
40g Zucker
1/2 Zitrone
1 kl. Zimtstange
2 Nelken
1 Shot Rotwein
1 Shot Portwein
Salz Pfeffer

Zucker karamelisieren, mit Port- und Rotwein ablöschen restliche Zutaten dazugeben ca. 8 min einkochen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das wars !
Hält sich eingemacht in Weckgläsern ne halbe Ewigkeit und passt super zu würzigem Käse.