Montag, 23. Mai 2011

Jetzt geht´s ans Eingemachte

...Erdbeermarmelade !



Zutaten:
1kg Erdbeeren
500g Rhabarber
750g Gelierzucker 1:2
1 Vanilleschote
Weckgläser (Es ist eigentlich nicht nötig Weckgläser zu kaufen, da man alle Gläser mit Klick-Deckel wiederverwenden kann, egal ob vorher Gurken, Pestos oder Oliven drin waren!)




Weckgläser und Deckel in kochendem Wasser mind. 5 min sterilisieren.
Erdbeeren und Rharbarber putzen und kleinschneiden, Vanilleschote längst aufschneiden.


Alles mit dem Gelierzucker ca. 6 min bei starker Hitze kochen.
Vanilleschote entfernen und die Masse direckt in die Gläser füllen.(möglichst randvoll)
Dann die Gläser fest verschließen und mit dem Deckel nach unten umdrehen. Nach ca 15 min die Gläser wieder umdrehen, damit sich ein Vakuum bildet. Abkühlen lassen.
Kühl und dunkel gelagert ist die Marmelade mind 2 Jahre haltbar.



Normalerweiße gibt man noch den Saft einer Zitrone hinzu, doch hier liefert der Rhabarber genug eigene Säure.

Natürlich kann man seine Marmelade auch mit anderen Früchten machen undnach belieben mit Gewürzen oder Spirituosen experimentieren. Ich habe z.B. die letzten 2 Gläser mit Chambord, einem französichen Brombeer-Likör versetzt.

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